Hoy despedimos a Febrero y eso significa que tenemos a la primavera a la vuelta de la esquina🌷. Cómo me gusta esta estación del año cuando empiezan a brotar los árboles y a llenarse el campo de flores silvestres. Qué bonito todo! Salimos del invierno y poco a poco volvemos a pasar más tiempo en el jardín, a organizar unas merendolas en el césped y a disfrutar del solecito... Por eso creo que este bizcocho sería ideal para empezar con esta temporada verdad? Bueno, me diréis que los caquis ya se han acabado pero por aquí sigo viéndolos en las fruterías y sino pues ya disfrutaréis de esta riquísima receta cuando vuelva el otoño jaja! Dejadla bien apuntada porque sé que os va a gustar, para mi fue un real descubrimiento. Me lié una tarde en preparar este bizcocho porque tenía que gastar dos caquis, se los suele comer mi chico pero al comprarlos me equivoqué y no eran Persimón, así que ahí se quedaron hasta que decidí hacer algo con ellos. Pedí consejos a mi queridísima Concha - DBM ya que a ella le encanta el caqui (tenía mis dudas sobre lo áspero de esta fruta), encontré una receta, la tuneé y salió esto. Cuando salió del horno estaba un poco decepcionada por su aspecto pero de sabor estaba espectacular 😏.
Para un molde rectangular (25x11)
2 caquis bien maduros
3 huevos a temperatura ambiente
80 g de azúcar moreno + 1 sobre de azúcar vainillado
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de harina
150 g de almendra molida
2 cucharillas de levadura química
1 cucharilla de canela
1 cucharada de extracto de vainilla
100 g de leche (puede ser vegetal)
70 g de nueces
100 g de pepitas de chocolate
Hice la receta de una manera pero tuve algunos problemas durante la cocción. Creo que haciéndola de esta forma que os voy a decir, hubiera salido el bizcocho perfecto... ;).
Precalentamos el horno a 180º. Batimos la mantequilla con los azucares y añadimos uno a uno los huevos, seguimos batiendo hasta que este derretido el azúcar.
Mezclamos la harina con la levadura, la canela y la almendra molida e incorporamos poco a poco esta mezcla a la de los huevos con la mantequilla y el azúcar. Añadimos el extracto de vainilla.
Extraemos la pulpa de los caquis, la trituramos y la echamos a la preparación. Incorporamos la leche y mezclamos bien.
Machacamos las nueces pero no mucho, bueno a mi me gusta encontrarme trozos grandes en los bizcochos, lo hacéis a vuestro gusto.
Las metemos en la masa junto con las pepitas de chocolate.
Vertemos en el molde untado de mantequilla o con papel de horno y metemos al horno entre 1h y 1h15.
Os aconsejaría poner papel albal por encima para evitar que se queme, yo no lo hice y por eso lo saqué antes de tiempo porque ya estaba bien morenito y se me hundió... Trucos a los que uno piensa después.
Os quedará un bizcocho super húmedo y sé que ya lo he dicho pero de verdad que está muy muy rico! Podéis sustituir el chocolate por orejones o por otra fruta deshidratada y añadir otras cosas que os gusten, este bizcocho lo admite todo jeje! Lo áspero del caqui no se nota para nada pero también al estar tan maduros creo que ya no lo tenían... Espero que os guste la receta.
Bon appétit!!