Petits pains caseros
Hoy empieza la aventura!!
Queridas Finas, ya no hay marcha atrás… Gracias
por animarme a hacer esto, espero que os guste. Todas las recetas serán facilitas,
me gusta cocinar pero también me gusta que sea fácil aunque me gustan los
retos. También si alguna receta me parece muy elaborada, intento adaptarla, así
que tranquilas, nos ponemos el mandil y manos a la obra. Me falta aclarar una
cosa, las recetas no son aptas para dietas así que si no te gusta la
mantequilla, la nata, el chocolate y si cuando vas al restaurante pides una
ensalada, ya puedes huir!!
Hoy empezaré con la base, la receta del pan y sin
máquina!! Un gran descubrimiento para mi, siempre quise hacer mi propio pan
pero todas las recetas que encontraba eran muy difíciles y había que usar una
máquina que no poseía entonces. Hasta que di con esta maravillosa receta que
ahora voy a compartir con vosotras.
Para 6 o 7 petits pains:
375 g de harina
12 g de levadura fresca (Mercadona, Carrefour…)
1 cucharilla de sal
50 ml de leche tibia
250 ml de agua tibia
1 cucharilla de miel
Calienta también la leche y mezcla todos los ingredientes con la ayuda de
una cuchara, no hace falta meter las manos si no quieres aunque yo las acabo
metiendo.
Una vez que tienes todo bien mezclado, hay que formar una bola, es una masa muy elástica y se te pega a las manos todavía, tranquilidad que es normal!! Espolvorea un poco de harina sobre la bola, tápala con un film y déjala reposar unos 40 minutos en
un sitio calentito (al lado de la chimenea en invierno, de un radiador o
mismamente en tu microondas*).
Ya han pasado los 40 minutos, la masa ha duplicado de volumen.
Espolvorea un poco de harina en tu encimera, pon la masa encima y echas un poco de harina sobre la masa que sigue muy pegajosa pero tiene que ser así, echa lo justo para poder manipularla. Si echas demasiado obtendrás un pan demasiado duro. La trabajas apenas, lo justo para formar una baguette, igual que en la foto.
Ya han pasado los 40 minutos, la masa ha duplicado de volumen.
Espolvorea un poco de harina en tu encimera, pon la masa encima y echas un poco de harina sobre la masa que sigue muy pegajosa pero tiene que ser así, echa lo justo para poder manipularla. Si echas demasiado obtendrás un pan demasiado duro. La trabajas apenas, lo justo para formar una baguette, igual que en la foto.
Ahora cortas unos pequeños panes y los dispones en papel de horno en una
placa.
Ya has precalentado tu horno a 200ºC previamente, entonces metes al
horno durante 15 a 17 minutos.
Una vez que los sacas del horno, los dejas enfriar y a comer! Aunque a mí me
gusta comérmelos tibios… Se conservan muy bien 2 o 3 días en una caja hermética
si todavía hay supervivientes pasado el primer día. También lo que hago para mi
desayuno, los corto por la mitad y los paso por la tostadora, con mantequilla y
mermelada, un desayuno perfecto para bien empezar el día.
6 comentarios
Intentaré la receta y "bon courage" para la continuacion de tu blog.
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Debe oler a gloria y saber... ¡Qué maravilla! Ánimo con la nueva aventura. ¡Bravo!
ResponderEliminarFantasticos!!
ResponderEliminarMe muero por hacer estos panecillos, preciosa! Ya me he anotado la receta, seguro que caen, pronto... muy pronto. Besos linda.
ResponderEliminar¡¡Qué buena pinta tienen los panes Marina!! Fantásticos para acompañar esas burguer de quinoa. Voy a seguir leyendo tu otra receta. Besitos.
ResponderEliminar¡¡que buena pinta!! anotado queda
ResponderEliminarbesitos