Carrot Cake (Bizcocho de Zanahoria) & Velouté de Calabaza
Llevo un tiempo queriendo hacer un
carrot cake, lo probé una vez y me gustó pero dudaba en intentar elaborarlo porque
sale un poco de lo normal, me explico, si te dicen: “¿quieres pastel de
zanahoria?” pues tu reacción lógicamente es de poner mala cara, sí sí, no
digáis que no, yo la puse también!! Pero sabéis qué? Esta realmente delicioso!!
Y bueno, al ser de verdura, te deja la consciencia más tranquila después de
haberte comido un trozo… ya me entendéis… ;)
Por lo tanto estuve buscando la
receta ideal, seleccione algunas y al final encontré la que más me convenía, la
del verdadero carrot cake made in U.S.A. con su glaseado de cream cheese. Y
luego, pensé que aún tenía la calabaza de halloween del peque llamándome a
gritos, después de la fiesta sería una pena no aprovecharla. Entonces tuve la
idea de sustituir la zanahoria por la calabaza y me quede muy satisfecha con el
resultado y los que lo probaron también... Voló en media hora!!
Versión Navidad / Año Nuevo |
Para el bizcocho: (molde de 20cm Ø y alto)
4 huevos
180 g de aceite de girasol
250 g de azúcar moreno
250 g de harina
2 cucharadillas de extracto de vainilla
1 cucharadilla de nuez moscada en polvo
2 cucharadillas pequeñas de canela
1 sobre de levadura química
300 g de zanahoria o calabaza rallada
120 g de nueces troceadas
Para el glaseado de cream cheese:
50 g de mantequilla o margarina
100 g de queso tipo Philadelphia
200 g de azúcar glas
Un poco de zumo de limón
Ponemos el horno a precalentar a
175ºC.
Con una batidora eléctrica de dos
varillas mezclamos los 4 huevos con el azúcar moreno. Incorporamos entonces el
extracto de vainilla, la nuez moscada, la canela y el aceite poco a poco.
Mezclamos bien.
Añadimos la harina y la levadura,
giramos primero con la batidora apagada y la encendemos aumentando la velocidad
progresivamente, debemos obtener una masa lisa.
Echamos la zanahoria o la
calabaza previamente rallada y las nueces troceadas. La masa coge más
consistencia en esta etapa de la receta, por eso mezclamos bien ahora con una espátula o una
cuchara de madera hasta obtener un resultado homogéneo.
Echamos un poco de aceite en el
molde con un poco de harina, quitamos el sobrante. Si se usa un molde de
silicona como yo, no echamos nada (mi molde es de la tienda Casa, si pensáis
comprar uno os lo recomiendo porque va genial). Vertemos la preparación y lo
metemos al horno durante aproximadamente una hora, depende del horno, os
aconsejo vigilar a partir de los 50 minutos, metemos la punta del cuchillo,
tiene que salir limpia.
Una vez fuera del horno, cuando
hayan pasado unos 10 minutos más o menos, sacamos el bizcocho con cuidado del
molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Preparamos el glaseado cuando se
haya enfriado totalmente el bizcocho, yo hice el bizcocho por la tarde, lo metí
luego toda la noche en la nevera e hice el glaseado el día siguiente. Primero
trabajamos la mantequilla (NO derretida) con el azúcar glas y un poco de zumo
de limón, lo suficiente para darle sabor. Añadimos el queso y batimos para
mezclar bien, aunque no mucho para evitar que se vuelva la preparación muy
líquida. Cortamos el bizcocho en dos capas para poder rellenarlo con la mitad
del glaseado. Y finalmente extendemos la otra mitad por todo el bizcocho
formado de nuevo.
Podemos poner unas nueces para decorar u otras cosas, a gusto
de cada uno. Volvemos a meter el bizcocho en la nevera para que se fije un poco
el glaseado de cream cheese y llamamos a los amigos para invitarlos a tomar el
cafelillo ;)
Espero que os guste, es una
receta muy fácil de preparar así que os animo a hacerla porque es realmente
sorprendente!! No dudéis en dejar un comentario si hay dudas o para contarme
como os ha salido…
Bon appétit!!
22/11/2015 Os aconsejo usar la cream cheese de mi receta del Red Velvet, más ligera y más rica para mi gusto, aquí la podéis encontar.
Bueno y como una receta puede
esconder otra, aquí os dejo otra maravilla: un velouté de calabaza. Dado que me
quedaba bastante, decidí hacer este velouté y congelar el resto… Lo que cunde la calabaza!
Velouté de calabaza
500 g aprox. de calabaza
1 cebolla
200 ml de nata liquida
Sal y pimienta
Aceite
Nuez moscada (optativo)
Cortamos en dados grandes la
calabaza. En una cacerola (donde soléis hacer sopa o puré) freímos la cebolla
cortada en juliana finita en un poco de aceite, cuando se vuelva translúcida
añadimos la calabaza y cubrimos con agua, sin sobrepasar los trozos de
calabaza.
Dejamos hervir durante más o
menos 45 minutos, hasta que entre el tenedor fácilmente en uno de los dados de
calabaza. Trituramos todo y añadimos la nata, la sal, la pimienta y la nuez
moscada. Y voilá!!
6 comentarios
Delicioso este bizcocho de zanahorias...........pero elaborado con calabaza!!!
ResponderEliminarOs animo a probarlo, os va a encantar.
Gracias Pili!! Te he reconocido!! ;)
EliminarLo he hecho con calabaza y me ha encantado, y ese sabor que da la cebolla frita sencillamente....espectacular!Mmmmm
ResponderEliminarGracias Beatriz, ahora espero que te animes con el bizcocho porque es aún más "espectacular"...
EliminarMenuda pinta!!!! Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarAcabo de ver el mensaje, no siempre me avisan, no entiendo... En fin,te animo en hacer esta tarta, es una de mis favoritas ya! Gracias por el comentario, saludos!
Eliminar