Pancakes (Tortitas)
Good morning por la mañana!! Hace dos años fui a visitar a mi
amiga de Bristol (Inglaterra), además de pasármelo muy bien, la gastronomía,
sorprendentemente, me gustó. Lo primero que probé fue un “fish pie” que me
preparó ella, quizás lo ponga por aquí pronto porque estuvo de muerte y no
perdí un segundo en pedirle la receta. Pero vamos, a lo que voy, por la mañana,
mi amiga tuvo la gran idea de llevarme a desayunar a un sitio encantador
llamado Rocotillos (os lo apunto por si un día os animáis a ir, sé que Londres
es la ciudad predilecta cuando se viaja a Inglaterra pero os aseguro que
Bristol es una ciudad maravillosa y muy agradable). Nos pedimos un breakfast
típico british: las salchichas, las judías, los huevos fritos con el bacón
chorreante de aceite y los PANCAKES, los nuestros los elegimos con arándanos y
sirope de arce, deliciosos! No volvimos a comer hasta la noche, es lo que se
llama un buen desayuno, bien consistente, como tiene que ser para afrontar el
día. Y todo estuvo suculento.
En fin, buscando y rebuscando en
la red pude encontrar una receta de Martha Stewart cuya textura del pancake se
parece muchísimo a la que probamos aquel día, lo que me hizo feliz cuando los
hice por primera vez de vuelta a casa.
Para 12 o 15 pancakes:
210 g de harina
15 g de azúcar
2 g de sal
13 g de levadura química
1 huevo
300 g de leche del tiempo
40 g de mantequilla derretida
No nos hace falta sacar el robot ni la batidora, todo lo hacemos con
nuestras manitas, es muy fácil! Empiezas con la mantequilla, la derrites al
microondas o como lo sueles hacer y la guardas a un lado para que se enfríe un
poquito.
En una fuente, echa la harina con la levadura química, añade la sal y el
azúcar. Mezcla todos los ingredientes secos con un batidor.
En otra fuente, mezcla los ingredientes líquidos, es decir el huevo y la
leche.
Haz un hueco en el centro de la mezcla de la harina y vierte toda la
leche con el huevo seguido de la mantequilla derretida. Remuévelo todo bien
pero sin insistir demasiado así obtendrás unos pancakes muy ligeros, ahí está
el secreto según Martha, la que me sopló la receta ;). Si ves que hay grumos,
no tiene importancia, tienes que mezclar apenas.
Deja reposar unos 15 minutos, vas a ver como se forman unas pompitas.
Pasado este tiempo, echa un poco de mantequilla en la sartén y pasa un
papel de cocina para quitar el exceso, cuando esté bien caliente ya puedes
meter un poco de masa con un cazo, puedes hacer varios pancakes a la vez. Pero sobretodo
no remuevas la masa en el cuenco con el cazo porque quitarías todo el aire de
la masa.
Deja que se dore de un lado… (si quieres hacer tus pancakes con arándanos
como yo, es en este momento que tienes que echar unos pocos encima de la
tortita para que queden incrustado en ella) …y que se dore del otro lado y
listo para comer como más te guste!!
Tienes muchas maneras de comértelos: con nutella, con miel, con mermelada
de todas las clases, con nata montada, con sirope o simplemente con azúcar… Mi favorita es con arándanos y con miel que derrito un poquito
previamente, se echa por encima de dos o tres tortitas y ya me contarás…
Puedes también conservar la masa en la nevera y comer más el día siguiente!
Bon appétit!!
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