Caramelo de Mantequilla Salada
Hace unos días preparé por
primera vez el caramelo de mantequilla salada. Por los que no saben muy bien de
lo que se trata, es un poco como el sirope que echan en el sundae de caramelo de
McDonalds. Por mi parte, llevaba mucho tiempo con ganas de intentar prepararlo
en casa pero cuanto más me documentaba en los blogs y en los libros más me daba
cuenta que tenía su dificultad (como no?). Pero ya sabéis que a mí me gusta
buscar y encontrar LA receta fácil con la que consigues un resultado a la
primera… y así fue ;) Gracias Valérie.
100 g de mantequilla salada
65 g de nata (uso la de
mercadona que es un poco espesita)
1 pizca de escamas de sal
Comenzamos calentando la nata en
el microondas y la reservamos, no tiene que hervir.
En un cazo pequeño, cortamos la
mantequilla en dados y echamos el azúcar. Hacemos derretir a fuego medio,
removemos, nos damos cuenta que el caramelo se esta haciendo poco a poco. Puede
parecer un poco largo pero paciencia que sale!
Se tarda más o menos 5 min
incluso un poco más. Hay que remover sin cesar. De vez en cuando limpiamos los
bordes del cazo con una espátula. Cuando estamos consiguiendo un caramelo de
color ligeramente ámbar, lo quitamos del fuego.
Es importante quitar el caramelo
a tiempo, es decir antes de que se ponga demasiado oscuro porque sabría a
quemado.
Fuera del fuego, añadimos la nata
caliente poco a poco y con MUCHO cuidado, removemos muy bien, el caramelo se volverá
más oscuro, es normal.
Con ésta técnica obtendremos un caramelo lisito. Luego se
añade la sal y mezclamos bien.
Y voilà! Ya tenemos nuestro
sirope ideal para echar en postres u otros helados, tiene un sabor muy parecido a los
caramelos Werther’s Original… mmm… divino!!
Después de meterlo en un bote de cristal, se conserva en la nevera, un poco más de una semana. A la hora de usarlo se puede calentar para que sea más fácil untarlo.
4 comentarios
Pues tiene que estar de vicio...yo creo que me lo untaria en pan...hecho tanto de menos el dulce de leche, y esto al poderlo hacer con nata y mantequilla sin lactosa me llama mucho.
ResponderEliminarSabes si usando mantequilla vegetal o margarina cambiará mucho? Es que la mantequilla sin lactosa me cuesta horrores encontrarla y sale carisima aparte.
besitos!
Hola Marina! Siento que no puedas tomar lactosa pero no sé si saldría bien con margarina... La cuestión es probar, yo en general en casi todas mis recetas cambio la mantequilla por la margarina ( hace el postre más ligero y no cambia nada el sabor) pero es verdad que con esta no he probado. Si probarías dime si te ha funcionado, me gustaría saberlo ;) Gracias por pasarte por aquí, besitos!
EliminarEsta receta me seduce un montón, pues a mí me encanta el contraste dulce-salado en el caramelo
ResponderEliminarMe encantó la receta..la voy hacer..!!! Es fácil y se ve riquísima ..!! Gracias ����
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