Mermelada de Fresa
Sigo metida en las fresas y luego
vendrán las cerezas y después los melocotones… Viva el verano!! Como os dije en
mi último post, llevo un mes intentando variar las recetas para poder disfrutar
de las fresas de todas las formas posibles. Hoy comparto con vosotros una
receta auténtica y casera de mermelada. Ya veréis que es muy fácil.
Para 5 / 6 tarros
1 kg de fresas
1 kg de azúcar
El zumo de un limón
Primero os cuento un poquito el
rollo... Para que la mermelada se “fije”, ella necesita una sustancia que se llama
pectina, es la fibra natural que se encuentra en la manzana entre otras frutas.
Entonces, para conseguir hacer una buena mermelada (hablo de la consistancia porque con o sin estos trucos será igual de rica) y para también haceros la tarea más fácil y rápida, os aconsejo buscar
un azúcar especial para mermeladas porque contiene esta sustancia o unos sobres
que venden especialmente para eso, que es pectina en polvo (estoy mirando en
internet y veo la marca IANSA, si puede servir...) Yo tengo mis sobres pero
vienen de Francia y aquí no existe esta marca, se llama Vitpris (por si acaso).
Y si no pues, será un poco más largo pero dejaremos que la mermelada cuaje poco
a poco removiendo como se suele hacer.
Ya voy con la receta… Ponemos en
una cacerola las fresas a cocer con el zumo de limón durante ¼ de hora. Van soltando
su jugo.
Añadimos la totalidad del azúcar (normal
o especial mermelada), si tenemos los sobres para “fijar”, seguimos las
instrucciones.
Dejamos que se haga la mermelada
poco a poco, removiendo de vez en cuando. Con los sobres y el azúcar para
mermeladas no se tarda mucho, en cambio tendremos que tener un poco más de
paciencia si lo hacemos sin la ayuda de la pectina.
Una vez tengamos la buena consistencia, con la ayuda
de una espumadera quitamos la espuma que se ha creado en la superficie. Si no nos gusta los trozos muy gordos podemos triturar la mermelada un poco.
Y por fin, ya
metemos la mermelada en tarros limpios y secos, cuidado que quema mucho.
Cerramos bien los tarros y los
ponemos boca abajo. Podéis llenarlos más, no como en mi foto ;)
Así los dejaremos un par de días o tres, luego ya podremos
probar esta apetitosa mermelada.
Bon appétit!!
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